Подразделение СВТ Экология входит в структуру СВТ Холдинга и занимается развитием экологических проектов. Совместно с кипрской компанией MAXILLA представляем вам наш флагманский продукт
Топливная ферментная добавка СНЕсо – вершина эволюции биотопливных технологий
Основные источники загрязнения окружающей среды от деятельности человека
Наиболее опасным для природных экосистем и человека является именно химическое загрязнение, поскольку в результате него в окружающую среду поступают различные токсины. Многие химические вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Опасность токсичных веществ для человека в значительной степени предопределяется способностью последних к кумуляции.

Ископаемые виды топлива в мировом потреблении первичной энергии
Ископаемое топливо — это нефть, каменный уголь, горючий сланец, природный газ и его гидраты, торф и другие горючие минералы и вещества, добываемые под землёй или открытым способом. Ископаемые виды топлива являются невозобновляемым природным ресурсом , так как накапливались миллионы лет.
Д.И. Менделеев
В связи с быстрым развитием в мире химической и нефтехимической промышленности, потребность в нефти увеличивается не только с целью повышения выработки топлив и масел, но и как источника ценного сырья для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей, и др. (более 8 % от объёма мировой добычи). Среди получаемых из нефти исходных веществ для этих производств наибольшее применение нашли: парафиновые углеводороды — метан, этан, пропан, бутаны, пентаны, гексаны, а также высокомолекулярные (10—20 атомов углерода в молекуле); нафтеновые; ароматические углеводороды — бензол, толуол, ксилолы, этилбензол; олефиновые и диолефиновые — этилен, пропилен, бутадиен; ацетилен. Нефть уникальна именно комбинацией качеств: высокая плотность энергии (на тридцать процентов выше, чем у самых качественных углей), нефть легко транспортировать (по сравнению с газом или углём, например), наконец, из нефти легко получить массу вышеупомянутых продуктов. Истощение ресурсов нефти, рост цен на неё и др. причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидкого топлива.
В среднем, сжигание одного килограмма этого вида топлива приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВт·ч) энергии[1] или, при КПД 30 % — 2,0 кВт·ч электричества. В 1960 году уголь давал около половины мирового производства энергии, к 1970 году его доля упала до одной трети. Использование угля увеличивается в периоды высоких цен на нефть и другие энергоносители.
Побочные эффекты жизнедеятельности
Транспорт – источник глобальной опасности для окружающей среды
2. Переход на более совершенные методы образования топливной смеси с использованием устройств непосредственного впрыска топлива.
3. Запрет на использование добавок содержащих свинец.
4. Добавление в топливо спиртов.
5. Использование каталитических нейтрализаторов и дожигателей топлива.
6. Снижение количества серы в топливе.
7. Замена устаревших автомобилей более новыми и современными.
8. Использование водорода в двигателях внутреннего сгорания.
9. Создание гибридных двигателей.
10. Создание электромобилей.
1. Оксид углерода.
2. Многочисленная группа углеводородов.
3. Полициклические ароматические углеводороды.
4. Бенз(а)перен.
5. Оксид азота.
6. Сажа и твердые частицы.
Однако за тысячные доли секунды, отводимые на процесс сгорания в цилиндре, не происходит полного перемешивания топлива с воздухом, и остающиеся от предыдущего цикла продукты сгорания препятствуют доступу кислорода к частицам топлива. В результате не всё топливо успевает соединиться с кислородом воздуха, и часть его в виде токсичных оксида углерода и углеводородов выбрасывается в атмосферу.
Причина неполного сгорания топлива состоит в том, что компоненты топлива сгорают при разных температурах и с разной скоростью.
Добиться равномерности и полноты сгорания возможно лишь при условии однородности топлива.
Ферментный биокатализатор горения | СНЕсо
Ферментная добавка в топливо – панацея для современных двигателей внутреннего сгорания
- Преобразование топлива с помощью ферментных добавок позволяет снижать расход топлива, интенсифицировать его горении, кардинально решать проблему выхлопных газов, увеличивать моторесурс двигателей.
- При этом создаются условия для использования низкокачественного топлива в двигателях транспортных средств без вреда для окружающей среды.
- Снижение расхода бензина от 20 до 35%
- Снижение расхода дизельного топлива от 17 до 25%
- Снижение расхода судового маловязкого топлива от 15 до 20%
- Снижение расхода топочного мазута от 12 до 15%
Более 1 000 000 пользователей в мире
Это лишь немногие отзывы от благодарных клиентов и партнёров.
I bought this additive, and I would recommend it to everyone interested in fuel economy. It is very convenient and the customer service is very reactive. I will speak in French “Bravo” for this to work!
Amazing know-how and support for the upper class, since I am a novice, Managers SVT- Eco helped me above and beyond and was more than patient, their responses were quick and they have a genuine concern for you to enjoy and move to success . Highly recommend.
Let me say something. Do you have an amazing scientific development and the wonderful / amazing support. They helped me improve my business. This is what I call the “extra mile” in customer relations. So I gave 5 stars for the product and if I could, I would give 10 stars for support.
Экономьте играючи, приумножайте с пользой
- В бензиновых двигателях: СН >0,012 г/км, CO >0,02 г/км и NOx >0,005 г/км
- В дизельных двигателях:СН >0,0001 г/км, CO >0,0003 г/км и NOx >0,004 г/км
- Экономический эффект при использовании ферментной добавки в бензиновом двигателе в среднем составляет 27.5%.
- Экономический эффект при использовании ферментной топливной добавки в дизельном двигателе составляет 21%.
- Экономический эффект при использовании ферментной топливной добавки в судовом маловязком топливе составляет 17.5%.
- Экономический эффект при использовании ферментной топливной добавки в топочном мазуте составляет 13.3 %
Области применения ферментного биокатализатора
Биологические стимуляторы горения топлива уверенно занимают лидирующее положение среди большого разнообразия средств для экономии топлива. Благодаря универсальному действию они могут применяться в различных отраслях деятельности человека.